test test

Sunday, April 11, 2010

pasien yang bisa bikin dokternya gila

Seperti biasa, sehari sebelumnya, saya pasti udah ngeliat jadwal besok pagi. Pasien-pasien siapa aja yang dijadwal buat besoknya. Dan saya sempat syok pas Jumat malem. Karena Sabtu paginya, pasien pertama, udah diisi dengan nama : Brian.
FYI : Brian, cowok, 7 tahun. He's absolutely my-most-not-favourite-patient. Soalnya, track record saya selama menangani pasien anak, nggak ada yang seburuk waktu nanganin pasien ini.

Well, saya udah susah tidur Jumat malemnya. Separonya mikirin sesajen buat ngadepin si Brian Sabtu paginya. Separonya lagi berdoa supaya dia nggak usah dateng aja... Nggak enak juga rasanya nelen duit dari anak yang bandelnya kayak gini... Hahaha... sempat seneng juga pas Sabtu paginya ternyata hujan deres. Tapi si Brian tetep dateng walopun telat. Huhuhu :'(


Brian and his mom. Di ruang tunggu.


You can say, he's a drama king. In a small version. Dengan senjata nangis, dia menolak segala macem perawatan yang menggunakan bur, baik yang high speed maupun low speed. Dia menolak segala macem perawatan yang menggunakan semprotan air dan angin dengan alasan dingin (WTF!!!!). Dia juga menolak segala macem bunyi-bunyian bur, saliva ejector, dan threeway. Dan dia nggak suka dengan lampu di unit dengan keluhan silau. Oke, ngadepin pasien ini, berarti saya harus balik ke jaman purba. Sedihnya, saya nggak pernah tinggal di jaman purba. Jadi rasanya mustahil banget harus nambal kariesnya yang segajah-gajah itu hanya dengan modal alat manual.

4 handed dentistry juga udah nggak berlaku kalo ngadepin pasien ini. 8 handed aja udah pernah saya coba dan nggak berhasil ngatasin kok. Termasuk segebok tips dari hand out pedo jaman kuliah tentang penatalaksanaan pasien anak. Bullshit. Nggak ada yang bisa dipraktekkan ke pasien ini. Kebayang gak hebohnya kalo pasien ini dateng ? Asisten udah pada siaga satu. Masing-masing udah nempatin pos kaki, tangan, dan kepala. Dulu sih saya masih pake pendekatan basa-basi. Ngajak maen dulu, ngajak ngobrol dulu. Saya kira sih dia well educated, secara mamanya ngaku kalo anaknya ini super jenius dengan IQ 150 sekian. Tapi nyatanya dia tetep idiot di mata saya, sampe sekarang.

Sekarang bayangin aja, saliva seember-ember gitu dan dia nggak mau diapa-apain, praktis senjata saya cuman cotton roll. Mau abis tampon 100 biji juga nggak kering-kering kalo nggak disemprot angin. Lha baru disemprot angin pipinya aja, dia udah histeris kayak orang kebakaran. Plus nangis-nangis sambil tereak : "HUAAAA...MAMAAAA...DINGIIIN...DINGIIIIN..."
Itu baru disemprot angin, blom saya setrum. Pengennya sih pake listrik jutaan ribu volt deh. Biar pingsan sekalian. Hahaha... kalo pasien saya kayak gini semua, lama-lama saya bisa jadi psycho.

Nyoba ngebur dia ? Aduh jangan harap. Baru bur masuk di mulut, belum muter, dia udah helep-helep 7 oktaf kayak korbannya Ibu Dara di film Rumah Dara : "AAAAAWWW... SAKIIIITTT...SAKIIIITTT..." dengan effect banjiran air mata. Herannya, begitu bur saya taruh, nggak ada setetespun air mata. Dia malah nyengir tanda kemenangan. I think he's born to be a public enemy. Argh, pengen saya gigit balik rasanya. FYI, udah ga keitung berapa kali dia baik sengaja maupun nggak sengaja nggigit tangan saya.

Yang Sabtu kemaren ini, saya pake strategi baru. Sebagai sesajen, saya udah download lagu-lagu Elmo's world dan Mickey Mouse di hp. Saya kasih earphone. Saya suruh dia dengerin.

Eeee... blom ada 5 menit, bur juga blom sempat muter, earphone langsung dicopot. Dia minta dengerin lagu dari Blackberry mamanya...

Mama si Brian : "Oooh...koko nggak suka ya sama lagunya dokter ? Koko mau dengerin lagu favoritnya koko ajah ??"
Dan bocah sakit jiwa ini mengangguk-angguk manja kayak boneka Yogya.

Saya sih syok pas tau lagu sukaannya si Brian ini ternyata LAGUNYA ANDREA BOCELLI SAMA JOSH GROBAN.
Anak 7 tahun. Bayangkan !!! Kalo dari kecil aja hobinya udah yang mellow-mellow gini, saya udah bayangin besok-besok kalo dia patah hati, pasti langsung bunuh diri. Pastinya dia milih cara bunuh diri yang paling nggak bikin sakit... Dan nggak pake berisik... Dan nggak pake lampu... Hihihi, kok jadi seneng sih saya bayanginnya :p

7 comments:

  1. Gyahahahaha cek mbuencekno'ne seh Mil... bius ae Mil, pake eter.. bablasno sampe stadium IV ae pisan hahahaha... xD

    ReplyDelete
  2. grrrmmm,, bacanya aja udah ikutan sebel... hahahaha,

    ReplyDelete
  3. imiiilll..
    aku belom masuk pedo nihhhh
    ya ampun, moga2 aja ga dapet psn kayak psn kamu ituuu hahahhahaa...
    (bukan bermaksud ngetawain kamuu..) tapi cerita kamu bikin ngakak... :P

    gimana persiapan2 wed nya?
    semoga lancar yaaa...

    ReplyDelete
  4. @Yessi : wes puengen tak-GA Yes... de'e rasane ketagihan ngerjain aku be'e ya... padahal nggak pernah takjadwal, tapi selalu muncul. Nightmare >.<

    @Andin : iya Ndin, bikin gregetan banget lho anak ini...

    @Teppi : hahaha... amin Tep. Pokoknya abis nggarap pasien ini (setengah jam bujuk rayu - sejam perang bubat), badan rasanya capek luar biasa kayak abis 6 jam klinik pedo di fakultas. Dan stress pastinya, hahaha :D

    @Victor : bius total ndak usah bangun lagi ya Tor. Sounds better :p

    ReplyDelete
  5. huahahahha pasien anak emank bikin stres!!!!!!!!! tp puas deh kalo uda bae :)

    ReplyDelete
  6. hahaha
    lek ga usah bangun lagi kok yo kamu dituntut mbek mamane
    anyway
    lain kali kamu kayake kudu ngadakno tes iq keja arek itu sebelum diproses mil

    ReplyDelete

comments here